今日叔母のうちから帰る途中に見た大垣のコスモス畑。
とっても綺麗でした。
FBに投稿したらとても好評でしたので、こちらにもアップします。
今朝、今年最後のイチジクを食べました。
今年はおかげさまでイチジクが豊作で、
生で食べたり、赤ワインのコンポートにしたりといろいろ楽しめました。
自然の恵みに感謝ですね。
さて、
今日はもうすっかり定番になった公民館の和菓子講座でした。
講師は先日わくわくウォーキングでお世話になった宮崎屋さんです。
教えていただいたのは、
ねりきり・ういろう・こなしの3種類。
こなしとは、文字通りもみこなすことをいうのだそうで、詳しくはこちらをどうぞ♪
甘いものには目のないわたくし(^_^;)
洋菓子も大好きですが、
和菓子ってほんとに繊細で
奥の深いものだと
講座のたびに思い知らされます。
では、講座の様子をごらんくださいね。
材料はもちろん先生が用意してくださいますが、
簡単に手に入るものもあれば、
専門店にいかないとそろわないものもあり、
熱心に分量等メモをとられている方もありました。
終わってから早くも来年の予約がw
来年はケーキを教えていただけるかも
しれません。
どうぞ、お楽しみに♪
0 件のコメント:
コメントを投稿