参加してくれたのは4組11名。
中には牧田小学校からの参加も・・
まず、はじめは季節の和菓子の代表格・水饅頭。
あらかじめ用意して下さったあんをピンク、若草色に染め上げ、葛粉とゲル剤をミックスした水饅頭のもと「イナゲル露草」を使用し、外の皮をつくり、餡をのせて型に流し込みます。
牧田から参加して下さった高木さん親子。
丸める手つきは真剣そのもの。黙々と取り組んでいました。
とってもにぎやかで明るい三人兄弟。
つくることも食べることも大好き!
二つ目はお茶席などで使われる上生菓子。
朝顔の形につくりました。
あんこをハート型にしてとっても綺麗な水饅頭に・・
女の子ならではの感性ですね。
みなさん、お疲れ様でした。
次回は7月。
講師は大嶽喜久さんです。
これからも地域の方々にお世話になって、すてきな講座になりそうです。
0 件のコメント:
コメントを投稿