ふるさと日記 たらの芽(目)
多良地区のHP「来て 見て 感じ多良!」 https://kitemitekanjitara.jimdofree.com/ ブックマークはHPにお願いします。
にほんブログ村 大垣情報
このブログを検索
2014年6月8日日曜日
伝統の時山刺し子
今日は上石津図書館で時山刺し子のワークショップがあったので、参加してきました。
その昔、時山の人々は炭焼きで生計を立てていました。
刺し子はそんな暮らしの中から生まれた人々の知恵。
25年ほど前から地元の人々によって、工芸品として紹介されるようになり、今では名古屋や三重県からも習いに来られる人があるとか。
今日は刺し子のコースターをつくりました。
男の子もいましたが、みんな真剣そのものです。
時山刺し子の先生方と図書館の三輪さん
やっぱり手仕事っておもしろい!
みなさんも刺し子、やってみませんか?
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿