このブログを検索

2022年6月29日水曜日

大人の健康について 保健センターからのお知らせです

 こんばんは。

本当に暑いですね。梅雨明けしたとのことですが、ろくに雨も降らないうちに梅雨が明けては植物の生育が心配です。


大垣市保健センターからのおしらせです。


 ◇◆熱中症にご注意を!◆◇

 

  梅雨が明けたばかりですが、異例の暑さが続いています。

  暑さに慣れていない今の時期は、熱中症の発症リスクが高くなります。

  日ごろから、体調管理を心掛け、お年寄りや子どもに限らず、みんなで声を掛け合って、熱中症に注意しましょう。

 

 【熱中症予防について】

 ●外出はできるだけ控え、すだれ、カーテン、冷房を上手に利用するなど、暑さを避けましょう。

 ●外出する場合も、帽子をかぶる、日傘をさすなど服装を工夫しましょう。

 ●のどが渇いたと思う前に、こまめに水分補給をしましょう。

 (参考)熱中症予防情報サイト(環境省ホームページ)


 ※暑さ指数や熱中症警戒アラートの情報を確認できます。

 

【マスク着用について】

 ●人との距離(2m以上を目安)が確保できる場合や、会話をほとんど行わない場合は、マスクを着用する必要はありません。

 ●夏場は、熱中症防止の観点から、屋外でマスクの必要のない場面では、マスクを外しましょう。

 

 熱中症に注意しながら、必要に応じたマスク着用、手洗い、「密」の回避等の基本的な感染対策を継続しましょう。

 

(参考)熱中症予防×コロナ感染防止(厚生労働省ホームページ)  


 

◇◆食中毒警報発令中!◆◇

   岐阜県は628日(火)に食中毒警報を発令しました。 

  安全で楽しい食生活を守るため、食中毒予防の3原則に注意しながら、家庭での食中毒を予防しましょう。

 

 【食中毒予防の3原則(食中毒菌を「つけない・増やさない・やっつける」)】

 <厚生労働省 食中毒予防ホームページより>

 

 (1) 菌をつけない

  ・手はせっけんでよく洗い、乾燥した清潔なタオルでふきましょう。

  ・包丁やまな板などの調理器具は、肉・魚・野菜などによって使い分け、食品を切るごとに洗いましょう。また、使用後は洗剤で洗った後、流水でよくすすぎ、煮沸消毒や日光で紫外線殺菌しましょう。

 

 (2) 菌を増やさない

 ・常温で2時間以上経過した食品は食べないようにしましょう。

 ・冷凍食品は室温で自然解凍せずに、電子レンジなどで解凍しましょう。

 ・食べ残した食品を冷蔵庫に入れる場合は、保管した日付を容器に記入するとともに、早めに食べましょう。

 

 (3) 菌をやっつける

 ・生食や半生食は控えて、食品の中心部までしっかりと75以上で60秒以上加熱しましょう。

 ・ノロウイルスによる食中毒を防ぐため、2枚貝を調理する際には85以上で90秒以上加熱しましょう。

 

詳しくは、大垣市保健センターへ(0584-75-2322

 

発行・編集 大垣市保健センター

 

油断せず感染対策の継続を! ~手洗い マスク 人との距離~

 


0 件のコメント:

コメントを投稿